Челябинск, ул. Красного Урала, 1
Режим работы:
с 9.00 - 21.00 без выходных
логотип МАУЗ ДГКП №9
ул. Красного Урала, 1
Пн - Пт: с 08:00 до 19:00
Сб - Вс: с 08:00 до 14:00
+7 (351) 217-02-15
ул. Куйбышева, 11а
Пн - Пт: с 08:00 до 19:00
Сб - Вс: выходной
+7 (351) 729-89-49
Неотложная помощь
Ежедневно с 08:00 до 18:00
+7 (351) 798-28-85

Будущее без коклюша 2.0

Будущее без коклюша 2.0


Коклюш — острая инфекция, вызываемая бактерией Bordetella pertussis. Коклюш является важной причиной смертности и заболеваемости среди детей младенческого возраста во всем мире.

В последние годы в некоторых странах был зарегистрирован сдвиг в возрастном распределении коклюша в сторону более старших возрастных групп (подростков и молодых взрослых).

Источниками инфекции являются больные (дети и взрослые) типичными и атипичными формами коклюша. Наиболее интенсивная передача возбудителя происходит при кашле. На ранней катаральной стадии коклюш высококонтагиозен с вторичным уровнем пораженности до 90% среди неиммунных контактов в семье.

Подростки и взрослые являются важными источниками распространения B.pertussis для непривитых детей раннего младенческого возраста. Системный обзор источников инфекции в отношении детей в возрасте младше 6 мес. продемонстрировал, что домашние контакты были источником B.pertussis в 74–96% случаев, когда источник инфекции был выявлен.

Не задокументировано хроническое носительство возбудителя коклюша.

После инкубационного периода в 9-10 дней (с колебаниями от 6 до 20 дней), у заболевших развиваются катаральные симптомы, включая кашель. В течение 1-2 недель могут наблюдаться приступы кашля, заканчивающиеся классическим судорожным кашлем. В типичных случаях кашель, особенно сильный ночью, часто сопровождается рвотой.

Тяжелые случаи заболевания и случаи смерти регистрируются почти всегда у детей в возрасте первых недель и месяцев жизни. Среди детей более старшего возраста, подростков и взрослых коклюш часто не диагностируется из-за нетипичного течения заболевания.

Основные осложнения коклюша у младенцев и детей включают легочные, неврологические (острая коклюшная энцефалопатия) осложнения и нарушения питания. Бронхопневмония, наблюдается у приблизительно 6% инфицированных детей.

Естественная инфекция не вызывает длительной защиты от коклюша.

В Российской Федерации коклюш регистрируется практически во всех субъектах страны. В структуре заболевших в целом по стране за последние 10 лет более 90 % приходится на детей до 14 лет. Максимальная заболеваемость приходится на детей в возрасте до одного года. В соответствии с позицией ВОЗ, против коклюша должны быть вакцинированы все дети в мире. Каждая страна должна стремиться к достижению ранней и своевременной вакцинации против коклюша.Это позволит обеспечить защиту высокого уровня среди детей.

Любое снижение общего охвата прививками может привести к росту числа случаев коклюша. Программы ревакцинации против коклюша доказали свою эпидемиологическую эффективность в снижении общей и младенческой заболеваемости коклюшем во многих странах. По данным ВОЗ, 2-я ревакцинация против коклюша в возрасте 4-6 лет включена в календари более чем 50 стран (включая США, Канаду, большинство стран Европы, ряд стран СНГ). 3-я ревакцинирующая доза в возрасте 9-17 лет включена в календари 39 стран.

Факты и памятки: